「出版3.0」啟動—建構香港智能電子書庫 共創本地出版新紀元

隨着近年多元形式閱讀的普及,加上新冠疫情下的新常態帶來的影響與催化,電子化與智能化已成為全球出版發展與轉型的方向。為協助出版業界加快轉型,在物流及供應鏈多元技術研發中心的支援,及香港特別行政區政府「創意香港」(「創意香港」)的資助下,香港出版總會推出「出版3.0–香港智能電子書庫」計劃(「出版3.0」)。大會今天(7月21日)為「出版3.0」舉行啟動禮,並將會開始徵集本地出版物,以建構「香港智能電子書庫」。

「出版3.0」旨在協助本地出版業界深度及廣泛應用新科技,特別是人工智能,在新紀元尋找機遇和發揮更多的可能性,推動香港發展為電子書及有聲書的區域版權中心,將香港創意成果帶向世界,發揮出版界潛力。

大會今天(7月21日)於香港會議展覽中心舉行的「出版3.0」啟動禮,邀請到文化體育及旅遊局局長楊潤雄先生親臨主禮。楊潤雄局長連同主辦機構代表–香港出版總會會長李家駒博士、贊助機構代表「創意香港」總監曾昭學先生、合作伙伴代表物流及供應鏈多元技術研發中心主席林曉鋒博士一同主持儀式,象徵「出版3.0」正式啟動。

楊潤雄局長在致辭時,感謝香港出版總會推出「出版3.0」,以及物流及供應鏈多元技術研發中心為「出版3.0」研發「電子書出版轉換平台」。

香港出版總會會長兼「出版3.0」項目籌委會主席李家駒博士期望「出版3.0」可為本地出版業界注入一股新活力,發展多元化、智能化、創造性的出版,協助業界拓展本地,以至內地及海外市場。

「出版3.0」是響應香港特別行政區政府推動的「文化藝術科技」(Art Tech),體現科技與創意產業融合的案例。整項計劃主要是為香港建構一個「香港智能電子書庫」,當中可通過物流及供應鏈多元技術研發中心研發的「電子書出版轉換平台」,利用其「人工智能系統」將中文實體書轉化為中文電子書,及同步翻譯為英文電子書,並配合「文字翻譯語音技術」(Text to Speech),直接將電子書轉譯為廣東話、普通話及英語版的「有聲書」。
「出版3.0」冀能鼓勵業界及初創作家利用上述轉換技術,自行將其出版物轉換為中、英文電子書和三語有聲書,減省成本之餘,更有利於向外推廣,拓展市場,推動出版與文化交流。

「出版3.0」項目籌委會執行主席潘志偉先生稱計劃有助宣揚香港出版與科技結合的創意成果,以保持香港在華文出版界的領先地位,並提升本地創意產業的知名度。

香港書刊版權授權協會為「出版3.0」的執行機構,其主席兼「出版3.0」項目籌委會執行主席黃燕如博士感謝香港出版總會委任該會作為計劃的執行及公關機構。隨著「出版3.0」今天正式啟動,香港出版總會將徵集本地出版物,以建構「香港智能電子書庫」(「電子書庫」),並將於本地及境外展開連串宣傳推廣活動,包括:參與「騰飛創意—香港館」*,在設於內地及海外書展的香港館內舉行推廣活動及多場分享會;於2023年世界閱讀日當日公布推出「電子書庫」;在2023年香港書展上,舉行「電子書庫」發布會暨研討會及展覽向各界展示「電子書出版轉換平台」及分享「電子書庫」的成果;以及在其他大型活動上舉行分享會,如2023年之教與學博覽及創科嘉年華等。

更多詳情將適時上載至項目網頁。業界如有查詢,可聯絡香港書刊版權授權協會,電話:25166268,電郵:info@hkrrls.org.hk

*「騰飛創意—香港館」由香港特別行政區政府「創意香港」贊助

有關香港出版總會
香港出版總會成立於1994年。由香港八家出版同業商會及出版企業聯合倡議創立。常任理事包括:香港圖書文具業商會、香港教育出版專業協會、教育圖書零售業商會、香港書刊業商會、香港出版學會和聯合出版(集團)有限公司等機構,為香港最具代表的行業組織。香港出版總會一直致力提昇香港創意出版業的發展,聚業界力量,積極關注和維護出版行業的合理權益,加強與兩岸四地以及世界各地出版業界的交流和合作。香港出版總會為「出版3.0–香港智能電子書庫」計劃的主辦機構。

有關香港書刊版權授權協會
香港書刊版權授權協會 (版權協會)為香港作者與出版社於1995年創立的非牟利機構,亦是香港知識產權署已註冊之特許機構。版權協會一直致力為版權持有人及公眾(包括全港中、小學,大專院校,各政府部門、公共及商業機構,協會組織,圖書館等)提供全面且方便的授權服務,讓公眾可取得授權,以合法使用世界各地創作者和出版商的作品,同時保障版權持有人的利益。版權協會亦是「國際複製權組織聯合會」(IFRRO) 成員之一,代表香港及海外數以百萬計的出版物,矢志保護作者及出版社的知識產權,並提高公眾對版權的認識。版權協會為「出版3.0–香港智能電子書庫」計劃的執行機構。

有關「創意香港」
「創意香港」是香港特別行政區(特區)政府於2009年6月成立的辦公室,專責推動香港創意產業的發展,由2022年7月1日起隸屬文化體育及旅遊局。現時的策略重點為培育人才及促進初創企業的發展、開拓市場,以及推動香港成為亞洲創意之都,並在社會營造創意氛圍。「創意香港」贊助香港出版總會主辦「出版3.0–香港智能電子書庫推廣計劃」、「想創你未來—初創作家出版資助計劃」及「騰飛創意—香港館」等項目,以推動香港出版業的持續發展。

有關物流及供應鏈多元技術研發中心LSCM
物流及供應鏈多元技術研發中心(LSCM)於 2006 年成立,獲特區政府創新及科技基金撥款資助,並由香港大學、香港中文大學和香港科技大學恊辦;旨在提供一站式應用研發及技術轉移服務,鞏固本地物流及相關行業的發展,並加強業界與研發機構在應用研究方面的合作,為業界和社會帶來具意義和影響力的效益。LSCM為「出版3.0–香港智能電子書庫」計劃的合作伙伴。LSCM詳情請瀏覽網址:www.lscm.hk

免責聲明:香港特別行政區政府僅為本項目提供資助,除此之外並無參與項目。在本刊物/活動內(或由項目小組成員)表達的任何意見、研究成果、結論或建議,均不代表香港特別行政區政府、文化體育及旅遊局、創意香港、創意智優計劃秘書處或創意智優計劃審核委員會的觀點。

《馬拉喀什條約》適用於香港

  《關於為盲人、視力障礙者或其他印刷品閱讀障礙者獲得已出版作品提供便利的馬拉喀什條約》(《馬拉喀什條約》)今日(五月五日)在中國生效,並適用於香港特別行政區(香港特區)。

知識產權署發言人說:「《馬拉喀什條約》適用於香港特區,正式確立香港特區採用有關國際標準,令閱讀殘障人士更易獲取版權作品的無障礙格式版,顯示和肯定我們致力維護有關國際標準,便利閱讀殘障人士。」

二○二○年六月二十六日生效的《2020年版權(修訂)條例》優化了與閱讀殘障人士有關的版權豁免,使香港特區的版權法例完全符合《馬拉喀什條約》的標準。

《馬拉喀什條約》是由世界知識產權組織管理的國際條約,旨在促進及便利閱讀殘障人士獲取版權作品的無障礙格式版。截至二○二二年三月三十一日,《馬拉喀什條約》共有88個締約方。

有關《馬拉喀什條約》的詳情,可參閱世界知識產權組織網站(www.wipo.int/marrakesh_treaty/zh/index.html)。

2022年5月5日(星期四)
香港時間9時00分
©香港特別行政區政府 文字內容的來源為「香港政府一站通」(www.gov.hk

人間最美四月天,迎來「4.23 香港全民閱讀日」

聯合國教科文組織(UNESCO)訂定 4 月 23 日為世界閱讀日,為提升香港文化素質,香港出版總會今年倡議將 4 月 23 日世界閱讀日訂為「香港全民閱讀日」,向社會大眾展示閱讀的意義和價值,當天將首辦「悅讀 12 小時」線上活動。活動已獲得近 300 名人士答允為共同發起人,不同界別團體如學校、家教會、出版界、教育界等超過 80 家機構支持,足證「香港全民閱讀日」倡議備受各界認同。

香港出版總會名譽會長,體育、演藝、文化及出版界立法會議員霍啟剛指,今次發起的香港全民閱讀日旨在讓更多人能體驗和享受閱讀的樂趣,特別是在疫情之下,市民居家時光更多,和文字交朋友,能讓心靈的窗戶打開。他續指,國家非常重視「全民閱讀」,今年兩會總理的政府工作報告再次提出「深入推進全民閱讀」,是連續九次將「全民閱讀」寫入政府工作報告,可見閱讀的意義不僅是個人的充實,更是一個城市、國家、民族的文明程度、文化氛圍、智慧傳承。

是次活動在一周之内已得到各界的熱烈迥響,香港出版總會會長李家駒表示衷心感謝,證明香港全民閱讀日也是受到廣泛支持。他表示,很多國家和地區都設有「閱讀月」「閱讀日」,香港亦不應落後,故此提出四個倡議。第一,倡議香港應有「香港全民閱讀日」,希望港人每年裏都能閱讀至少一本書;第二,倡議家長多鼓勵小朋友閱讀,與他們一起伴讀,養成習慣;第三,倡議學校能製造更好的閱讀環境和氣氛;第四,倡議政府給更多資源讓香港成爲書香城市。

自小受媽媽栽培和鼓勵下養成閱讀興趣,家庭發展基金總幹事、作家羅乃萱認為讓孩子喜愛閱讀的竅門,在於家長本身也愛書,掀閱好書時的一份喜悅感,能影響孩子們愛上書。培養幼兒閱讀習慣,最重要是有實體書,翻書、摸書,與書建立親密的關係。當與孩子在一起講故事的時候,放下手機,專注享受當下,孩子的想象力無窮,他們的答案甚至會令大人驚訝。

學校也是推動閱讀的極美土壤,香港青年協會李兆基小學校長謝煒珞表示,該校著力培養學生每日閱讀習慣,包括在校舍營造舒服的閱讀環境,方便他們隨時隨地可以拿到圖書;釋放學生做功課的時間,讓他們安心閱讀;打造閱讀遊樂園或嘉年華會,讓學生投入在書本情節中,交流互動;同時舉辦家長閱讀工作坊,發借書證給家長,培養親子閱讀的樂趣。

演藝人陳倩揚表示,閱讀與身心健康關係密切,沉溺進書本中,無論有多不開心,多煩惱,隨著那一行一行一頁一頁的文字,都能找到一個喘息的空間。她建議家長們多參考不同繪本,對如何教育孩子、與孩子溝通都會有所得益。

為隆重其事,4 月 23 日(星期六)「香港全民閱讀日網上起動禮」於早上 11 時 30 分在線上舉行,約中午 12 時即推出「悅讀 12 小時」網上活動,匯集近 100 場閱讀活動,節目內容涵蓋「兒童及青少年」、「中國故事」、「香港故事」、「生活實用」,以及「語言、教育與文化」等,供市民免費參加。與此同時,並有專人設題的「閱讀達人」網上問答比賽,以及名人作家推介圖書的「自家慢讀」分享。以上各項活動,可到「香港全民閱讀日」面書專頁(https://m.facebook.com/cityreadingday.hk)瀏覽,歡迎市民關注和參加。

把握《十四五規劃綱要》帶來的機遇 :「解構知識產權和商標應用」講座

國家的《十四五規劃綱要》當中提出支持香港建設區域知識產權貿易中心,同時為粵港澳大灣區優化營商環境,反映了國家對本港知識產權維護及商品化發展的重視。
既然知識產權是那麼重要,知識產權有甚麼種類?對企業有何重要?商標註冊是如何運作?香港的版權和專利制度又是甚樣的?有甚麼支援措施?

香港書刊版權授權協會聯同印刷媒體專業人員協會於2021年10月25日舉辦了把握《十四五規劃綱要》帶來的機遇 :「解構知識產權和商標應用」講座,活動榮獲知識產權署支持,知識產權署署長黃福來先生率知識產權署律師李卓恩女士為業界會員加強知識產權和商標應用的認知,以配合國家《十四五規劃綱要》,積極參與打造香港成為區域知識產權貿易中心。

知識產權署於黃署長帶領下,多年來一直不遺餘力地透過教育推廣工作及舉辦各種活動,加強公眾人士對保護知識產權的意識。知識產權署亦非常支持版權協會舉辦多個大型全港校際尊重版權活動,培養本港學生自小懂得尊重知識產權,關注尊重版權的重要性。講座主講者知識產權署律師李卓恩女士經驗豐富,負責監督商標申請及註冊事宜,以及就制訂商標註冊法例和政策,向商務及經濟發展局提供法律及政策意見。

是次活動反應踴躍,參加者亦積極提問,版權協會將與知識產權署保持合作,為會員提供更多知識產權相關培訓。

2020/21 全港校際尊重版權創作比賽頒獎暨閉幕典禮精華片段!

香港書刊版權授權協會為了培養本港學生自小懂得尊重知識產權,在上年12月中展開了全港大型校際「尊重版權」創作比賽。這次的比賽分為五個組別:「幼稚園組」、「小學組(初小)」、「小學組(高小)」、「中學組(初中)」及「中學(高中)及大專組」,各個組別都設有獨立的比賽主題,讓各類別的參賽者可以盡展所長。比賽當中的最大意義就是讓學生們啓發創意思維,親身創作,關注尊重版權的重要性。

2020/21 全港校際尊重版權創作比賽頒獎暨閉幕典禮已於2021年6月26日於愉景新城順利舉行,一齊重溫下當日嘅活動相片及精彩片段啦~

中學(高中)及大專組15秒網上短片製作比賽得獎作品重溫:
金獎 – Yip Hiu Ming 香港大學

銀獎 – 陳俊頴 聖公會基孝中學

銀獎 – 譚恩愉 匯基書院(東九龍)

銅獎 – 陳巧盈 中華基督教會全完中學

銅獎 – Siu Hiu Lam 香港公開大學

銅獎 – Law Chun Kit 香港理工大學

優異獎 – 羅嘉寶 香港恒生大學

優異獎 – 徐頌昕 德望學校

優異獎 – 馮穎桐 德望學校

優異獎 – Phoenix Ng 德望學校

優異獎 – 張潔寧 金巴崙長老會耀道中學

優異獎 – 陳樂婷 德蘭中學

優異獎 – 何卓函 瑪利諾修院學校(中學部)

優異獎 – 賴雪婷 基督書院

優異獎 – Lo Ho Wang 香港知專設計學院

優異獎 – 黎棹盈 香港公開大學

最受歡迎大獎 – 馬紲雅 將軍澳 – 青年學院

2020/2021「尊重版權」創作比賽頒獎暨閉幕典禮

全港學生疫情下發揮無窮創意 參賽佳作近六千份
「版權之星」  小塵埃宣揚尊重版權訊息

[ 20216 26 日,香港 ] 香港書刊版權授權協會(簡稱「版權協會」)為了培養本港學生自小懂得尊重知識產權,在上年12月中展開了全港大型校際「尊重版權」創作比賽。這次的比賽分為五個組別:「幼稚園組」、「小學組(初小)」、「小學組(高小)」、「中學組(初中)」及「中學(高中)及大專組」,各個組別都設有獨立的比賽主題,讓各類別的參賽者可以盡展所長。比賽當中的最大意義就是讓學生們啓發創意思維,親身創作,關注尊重版權的重要性。

今屆「版權之星」分別是小塵埃及林家謙,其中小塵埃亦現身支持是次活動的閉幕典禮,一同傳揚尊重版權之精神,更以歌聲祝賀得獎學生。身為一名唱作組合,小塵埃表示非常榮幸能成為本屆的「版權之星」,並呼籲在場學生們尊重版權,保護創作人的心血。又提醒參賽學生不論成敗與否,最重要的是明白比賽活動背後意義。

「版權之星」小塵埃
「版權之星」小塵埃

本屆「尊重版權」創作比賽雖然遇上疫情,但反應同樣非常熱烈,有近六千名學生踴躍參與。為表揚各參賽者的努力,大會今天於荃灣愉景新城舉行頒獎暨閉幕典禮,與市民一同分享參賽者的成果。主辦機構代表香港書刊版權授權協會主席黃燕如博士及版權教育委員會召集人鄧永雄先生連同一眾嘉賓出席支持,包括協辦機構代表及主禮嘉賓香港特別行政區政府知識產權署署長黃福來先生香港特別行政區政府香港海關助理關長(情報及調查)陳子達先生教育局課程發展主任關凱政先生、香港出版總會名譽會長霍啟剛先生以及「版權之星」小塵埃,鼓勵各界人士支持原創,尊重版權。

主禮嘉賓香港特別行政區政府知識產權署署長黃福來先生,香港書刊版權授權協會主席黃燕如博士及香港特別行政區政府香港海關助理關長(情報及調查)陳子達先生
主禮嘉賓香港特別行政區政府知識產權署署長黃福來先生,香港書刊版權授權協會主席黃燕如博士及香港特別行政區政府香港海關助理關長(情報及調查)陳子達先生

香港書刊版權授權協會主席黃燕如博士致辭時表示:「本會自成立以來一直致力推廣尊重版權的訊息,過去曾舉辦過不少校際比賽。我們希望尊重版權的觀念能夠廣泛宣揚至全港。雖然今屆比賽不幸遇上疫情,但仍然無阻學生創作的心,反應依然非常熱烈,參賽者圍繞主題創作的作品水準極高,充分展現同學們創意無限,亦可見同學們都是盡心盡力支持是次活動,以及明白尊重版權的重要性。希望日後更多人了解尊重版權的意義,讓香港成為具原創力的城市。」

「尊重版權」創作比賽為本年度的大型全港校際活動,今年共設5個組別:「幼稚園組」、「小學組(初小)」、「小學組(高小)」、「中學組(初中)」及「中學(高中)及大專組」,一共頒發了85個獎項包括個人金、銀、銅、優異獎,最受歡迎大獎及積極學校參與大獎。本屆以親子海報填色創作、網頁海報填色創作、網頁海報設計創作、WhatsApp 貼圖設計創作比賽及15秒網上短片製作比賽為比賽項目,讓學生發揮豐富的想像力及展現創作才華,以個人風格推廣尊重版權訊息。

【比賽結果公佈】
感謝各同學及家長的踴躍支持和參與「2020/21 全港校際尊重版權創作比賽」。經過嚴謹的評審後,各組別的比賽結果已得出,得奬名單已在比賽網站(https://hkrrls202021.ievent.hk/p/badge) 公佈。

 

推廣本地出版書籍及閱讀文化先導計劃 金額分配公告

「推廣本地出版書籍及閱讀文化先導計劃」 (以下簡稱「先導計劃」)旨在支持本地作家及本地出版書籍,鼓勵本地出版業界發展及善用電子平台,以及推廣香港的優質閱讀文化。

「先導計劃」包括推出全新的本地書目資料庫,提供香港公共圖書館館藏中本地出版書籍的數碼化封面圖像、摘要/註釋等資料,連接至香港公共圖書館的網上目錄以展示更豐富及詳細的本地書目資料,方便讀者揀選本地圖書館藏。有關資料庫及網頁已於2020年4 月推出,展示精選的本地出版書籍。「先導計劃」亦提供本地作家和出版書籍的宣傳資料,讓圖書館可推廣具意義的閱讀推介;透過「先導計劃」,更可邀請本地作家出席圖書館的大型推廣活動,以加強推廣閱讀風氣。

香港書刊版權授權協會為「先導計劃」的執行機構,透過與康樂及文化事務署合作,希望出版業界能提供更多書目資料及宣傳資料,吸引大眾閱讀更多本地出版的書籍和享受多元化的圖書館服務。現階段,已參與「先導計劃」的出版單位已提供了約67,000項書目資料予本地書目資料庫供讀者參閱。

「先導計劃」為期3年,由2020年4月1日至2023年3月31日,經政府的額外撥款推行。出版機構只需為納入公共圖書館館藏的香港出版書籍提供書目資料,便可透過計劃每年獲發放以每書目計的款項。

根據現時的分發規則,金額會按書目在公共圖書館的年度借出量分為兩類計算。以2020年度為例,第一類為首二萬最高借出量的書目,每書目的分配金額為港幣190元、第二類是借出量二萬以下的書籍,每書目的分配金額為港幣50元。就每書目,出版機構和有關作者所收款項的比例為50:50。參加計劃的出版機構須負責將所收取的款項發放給相關作者。

鑒於首次分配的金額已向參加計劃的出版機構發放,現特發出此公告,如有作者尚未收到相應的款項,敬請自公告發出之日期起至2021年8月30日期內向出版社查詢有關款項事宜。

歡迎尚未參加計劃的出版機構支持「先導計劃」,共同推廣香港的優質閱讀文化。如希望了解更多有關本計劃的資料及詳情,可瀏覽www.hkrrls.org.hk,或致電25166268或電郵info@hkrrls.org.hk 查詢。

特此公告

香港書刊版權授權協會
二零二一年五月三日

香港海關破獲有紀錄以來最大宗售賣盜版電子試題庫案件

​  ​

香港海關四月八日採取執法行動,打擊網上售賣盜版電子小學試題庫。行動中,海關拘捕五人,並檢獲一批懷疑涉案物品,包括超過五萬九千個懷疑盜版電子小學試題庫檔案。以檢獲的檔案數量計算,這是有紀錄以來海關破獲的最大宗同類型案件。

經深入調查及在版權持有人的協助下,海關人員四月八日採取執法行動,突擊搜查四個分別位於西營盤、沙田、粉嶺和將軍澳的住宅單位,以及一間位於西營盤的補習社,並檢獲該批懷疑盜版試題庫的電子檔案,涉及的科目有中文、英文、數學和常識。另外,海關同時檢獲一批懷疑涉案物品,包括五部電腦、四部平板電腦、一批外置記憶體、七部手提電話及一批懷疑盜版補習教材。

行動中,海關人員共拘捕一男四女,年齡介乎三十九至五十五歲。

案件仍在調查中。

海關版權及商標調查(行動)課監督黃蕙荃今日(四月十三日)在記者會上呼籲市民應尊重知識產權,拒絕購買盜版電子試題庫。

海關同時提醒市民,切勿售賣侵權物品,或將侵權物品公開發布或分享。根據《版權條例》,任何人未獲版權持有人的特許,銷售或為售賣用途而管有侵權物品,或分發侵權物品,即使並非為包含牟利或報酬的貿易或業務目的,但達到損害版權持有人權利的程度,即屬違法,一經定罪,最高可被判監禁四年,及就每件侵權物品罰款五萬元。

市民可致電海關二十四小時熱線2545 6182,或透過舉報罪案專用電郵帳戶(crimereport@customs.gov.hk)舉報懷疑侵權活動。


2021年4月13日(星期二)
香港時間15時15分

© 香港特別行政區政府。資料轉載「香港政府一站通」(www.gov.hk

2020/21 全港校際尊重版權創作比賽 活動延期最新安排

鑑於早前受疫情影響,亦考慮到中學(高中)及大專組的15秒網上短片製作需時,因此該比賽項目現延期至 2021年4月26日 (星期一) 截止報名及上載作品,歡迎各位同學踴躍參加。

其他組別的比賽項目已於2021年3月19日 (星期五) 截止報名,感謝同學的極積參與。比賽結果暫定於2021年5月內公佈,最新消息請留意比賽活動網站(https://hkrrls202021.ievent.hk/) 及Facebook專頁

如有垂詢,歡迎致電3598 4680與鍾小姐聯絡。