ABOUT HKRRLS

HKRRLS「出版3.0 – 香港智能電子書庫」推廣計劃「出版3.0」啓動禮暨新聞發布會

「出版3.0」啓動禮暨新聞發布會

隨着近年多元形式閱讀的普及,加上新冠疫情下的新常態帶來的影響與催化,電子化與智能化已成為全球出版發展與轉型的方向。為協助出版業界加快轉型,在物流及供應鏈多元技術研發中心的支援,及香港特別行政區政府「創意香港」(「創意香港」)的資助下,香港出版總會推出「出版3.0–香港智能電子書庫」計劃(「出版3.0」)。大會今天(7月21日)為「出版3.0」舉行啟動禮,並將會開始徵集本地出版物,以建構「香港智能電子書庫」。

「出版3.0」旨在協助本地出版業界深度及廣泛應用新科技,特別是人工智能,在新紀元尋找機遇和發揮更多的可能性,推動香港發展為電子書及有聲書的區域版權中心,將香港創意成果帶向世界,發揮出版界潛力。

大會今天(7月21日)於香港會議展覽中心舉行的「出版3.0」啟動禮,邀請到文化體育及旅遊局局長楊潤雄先生親臨主禮。楊潤雄局長連同主辦機構代表–香港出版總會會長李家駒博士、贊助機構代表「創意香港」總監曾昭學先生、合作伙伴代表物流及供應鏈多元技術研發中心主席林曉鋒博士一同主持儀式,象徵「出版3.0」正式啟動。

楊潤雄局長在致辭時,感謝香港出版總會推出「出版3.0」,以及物流及供應鏈多元技術研發中心為「出版3.0」研發「電子書出版轉換平台」。

香港出版總會會長兼「出版3.0」項目籌委會主席李家駒博士期望「出版3.0」可為本地出版業界注入一股新活力,發展多元化、智能化、創造性的出版,協助業界拓展本地,以至內地及海外市場。

「出版3.0」是響應香港特別行政區政府推動的「文化藝術科技」(Art Tech),體現科技與創意產業融合的案例。整項計劃主要是為香港建構一個「香港智能電子書庫」,當中可通過物流及供應鏈多元技術研發中心研發的「電子書出版轉換平台」,利用其「人工智能系統」將中文實體書轉化為中文電子書,及同步翻譯為英文電子書,並配合「文字翻譯語音技術」(Text to Speech),直接將電子書轉譯為廣東話、普通話及英語版的「有聲書」。
「出版3.0」冀能鼓勵業界及初創作家利用上述轉換技術,自行將其出版物轉換為中、英文電子書和三語有聲書,減省成本之餘,更有利於向外推廣,拓展市場,推動出版與文化交流。

「出版3.0」項目籌委會執行主席潘志偉先生稱計劃有助宣揚香港出版與科技結合的創意成果,以保持香港在華文出版界的領先地位,並提升本地創意產業的知名度。

香港書刊版權授權協會為「出版3.0」的執行機構,其主席兼「出版3.0」項目籌委會執行主席黃燕如博士感謝香港出版總會委任該會作為計劃的執行及公關機構。隨著「出版3.0」今天正式啟動,香港出版總會將徵集本地出版物,以建構「香港智能電子書庫」(「電子書庫」),並將於本地及境外展開連串宣傳推廣活動,包括:參與「騰飛創意—香港館」*,在設於內地及海外書展的香港館內舉行推廣活動及多場分享會;於2023年世界閱讀日當日公布推出「電子書庫」;在2023年香港書展上,舉行「電子書庫」發布會暨研討會及展覽向各界展示「電子書出版轉換平台」及分享「電子書庫」的成果;以及在其他大型活動上舉行分享會,如2023年之教與學博覽及創科嘉年華等。

更多詳情將適時上載至項目網頁。業界如有查詢,可聯絡香港書刊版權授權協會,電話:25166268,電郵:info@hkrrls.org.hk

*「騰飛創意—香港館」由香港特別行政區政府「創意香港」贊助

有關香港出版總會
香港出版總會成立於1994年。由香港八家出版同業商會及出版企業聯合倡議創立。常任理事包括:香港圖書文具業商會、香港教育出版專業協會、教育圖書零售業商會、香港書刊業商會、香港出版學會和聯合出版(集團)有限公司等機構,為香港最具代表的行業組織。香港出版總會一直致力提昇香港創意出版業的發展,聚業界力量,積極關注和維護出版行業的合理權益,加強與兩岸四地以及世界各地出版業界的交流和合作。香港出版總會為「出版3.0–香港智能電子書庫」計劃的主辦機構。

有關香港書刊版權授權協會
香港書刊版權授權協會 (版權協會)為香港作者與出版社於1995年創立的非牟利機構,亦是香港知識產權署已註冊之特許機構。版權協會一直致力為版權持有人及公眾(包括全港中、小學,大專院校,各政府部門、公共及商業機構,協會組織,圖書館等)提供全面且方便的授權服務,讓公眾可取得授權,以合法使用世界各地創作者和出版商的作品,同時保障版權持有人的利益。版權協會亦是「國際複製權組織聯合會」(IFRRO) 成員之一,代表香港及海外數以百萬計的出版物,矢志保護作者及出版社的知識產權,並提高公眾對版權的認識。版權協會為「出版3.0–香港智能電子書庫」計劃的執行機構。

有關「創意香港」
「創意香港」是香港特別行政區(特區)政府於2009年6月成立的辦公室,專責推動香港創意產業的發展,由2022年7月1日起隸屬文化體育及旅遊局。現時的策略重點為培育人才及促進初創企業的發展、開拓市場,以及推動香港成為亞洲創意之都,並在社會營造創意氛圍。「創意香港」贊助香港出版總會主辦「出版3.0–香港智能電子書庫推廣計劃」、「想創你未來—初創作家出版資助計劃」及「騰飛創意—香港館」等項目,以推動香港出版業的持續發展。

有關物流及供應鏈多元技術研發中心LSCM
物流及供應鏈多元技術研發中心(LSCM)於 2006 年成立,獲特區政府創新及科技基金撥款資助,並由香港大學、香港中文大學和香港科技大學恊辦;旨在提供一站式應用研發及技術轉移服務,鞏固本地物流及相關行業的發展,並加強業界與研發機構在應用研究方面的合作,為業界和社會帶來具意義和影響力的效益。LSCM為「出版3.0–香港智能電子書庫」計劃的合作伙伴。LSCM詳情請瀏覽網址:www.lscm.hk

免責聲明:香港特別行政區政府僅為本項目提供資助,除此之外並無參與項目。在本刊物/活動內(或由項目小組成員)表達的任何意見、研究成果、結論或建議,均不代表香港特別行政區政府、文化體育及旅遊局、創意香港、創意智優計劃秘書處或創意智優計劃審核委員會的觀點。