ABOUT HKRRLS

HKRRLS推廣本地出版書籍及閱讀文化先導計劃

推廣本地出版書籍及閱讀文化先導計劃

關於「先導計劃」

「推廣本地出版書籍及閱讀文化先導計劃」為期3年,由2020年4月1日至2023年3月31日(另外包括3個月的預備期由2020年1月1日至3月31日),由政府額外撥款合共3千萬元推行。

 

宗旨

支持本地作家及本地出版書籍

鼓勵本地出版界發展及善用電子平台

推廣香港的優質閱讀文化。

透過出版界與香港公共圖書館的協作,希望配合「智慧圖書館」系統的發展,讓大眾享受更多元化的圖書館服務。

 

主要目標

開發全新的書目資料庫,提供更豐富及詳細的書目資料,有助讀者挑選合適和優質的本地圖書。

數碼化約10萬冊的本地書籍封面圖像和相關資訊,配合智慧圖書館發展,提高閱讀興趣,營造更普及閱讀氛圍。

鼓勵本地出版界發展及善用電子平台。

邀請本地作家參與圖書館大型推廣活動,推廣全城閱讀文化,培養閱讀習慣。

廣泛支持本港出版界及作者,促進出版行業健康發展,吸引更多年輕人投身創意產業,推動本土文化。

 

執行機構 ─ 香港書刊版權授權協會

非牟利組織

由香港作者與出版社在1995年創立

為版權擁有人及公眾提供經濟又有效率的一站式授權方案,讓公眾可以取得授權,使用世界各地創作者及出版商的作品。

香港知識產權署註冊的特許機構,由2006年起開始分發版權費予出版社及作者,擁有超過10年版稅分發經驗。

「國際複製權組織聯合會」的成員,代表香港及海外數以百萬計的出版物,致力為作者和業界爭取合理的版權保護,提高公眾對香港版權法及集體版權管理的認識。

 

常見問題

如何參加「推廣本地出版書籍及閱讀文化先導計劃」?

在版權協會平台輸入資料並註冊帳戶後,你會收到先導計劃的協議書。簽署協議書後便可開始提供及授權提供書目資料例如封面圖像,及宣傳/推廣多媒體資料予康文署及公眾使用。

 

參加「推廣本地出版書籍及閱讀文化先導計劃」需要支付申請費用嗎?

不需要。先導計劃申請費用全免,申請者無須支付任何費用。

 

是否版權協會的會員才可以從「推廣本地出版書籍及閱讀文化先導計劃」領取金額?

任何香港出版社不需要加入版權協會亦可參與「推廣本地出版書籍及閱讀文化先導計劃」。出版社只要與版權協會簽訂「推廣本地出版書籍及閱讀文化先導計劃」協議,並提供及授權提供書目資料例如封面圖像,及宣傳/推廣多媒體資料予康文署及公眾使用,即可參加先導計劃並領取款項。

 

如何分配金額?

就每書目,本地出版社與本地作者的分配比例為50:50。至於其他不同情況的金額分配,詳情可參閱本會有關先導計劃的常見問題,獲取更詳細的資訊。

 

按此登記加入先導計劃。